Тел. 056-377-82-78
Факс: 0562-34-01-12
            E-mail: info@askoplast.com.ua
Plimun.com

восточные гиганты

Индия и Ближний Восток в настоящее время являются фактически единственными регионами мира, где реализуются крупные проекты по расширению сталелитейных мощностей.

В индийской металлургической отрасли намечается крупная консолидационная сделка. Компания JSW Steel заявила о готовящемся поглощении компании JSW Ispat, что сделает ее вторым ....

по величине производителем стали в Индии (Tata Group выплавляет больше стали, но основная часть ее мощностей расположена в Европе).

JSW Steel еще в 2010 году стала крупнейшим акционером Ispat, приобретя у группы Mittal, принадлежащей братьям известного стального магната Лакшми Миттала, 41% акций компании за 476 млн. долларов. Теперь JSW Steel намерена выкупить остальной пакет. Сделка будет осуществлена посредством обмена акциями.

Благодаря этому слиянию совокупная производственная мощность объединенной компании достигнет 14,3 млн. тонн в год, из которых 11 млн. тонн приходится на нынешнюю JSW Steel. В перспективе руководство компании собирается расширить как свое нынешнее головное предприятие, так и комбинат в штате Махараштра, принадлежащий JSW Ispat. По завершении реализации этой программы, объем которой оценивается в 2,16 млрд. долларов, компания планирует довести свою производительность до 23 млн. тонн стали в год.

В достаточно серьезную величину в региональной металлургической отрасли постепенно превращается Оман, где другая индийская компания Jindal Steel сооружает интегрированный электросталеплавильный завод Shadeed. Консорциум в составе саудовской компании Al Tuwairqi Group, Al Suwaidi Group из ОАЭ и оманской Salalah Development Company анонсировал строительство в порту Салалах на юге страны нового прокатного предприятия Dhofar Steel производительностью 1 млн. тонн длинномерной продукции в год. Стоимость проекта оценивается примерно в 400 млн. долларов.

В целом Индия и Ближний Восток в настоящее время являются фактически единственными регионами, где металлургические компании разрабатывают достаточно крупные проекты по расширению мощностей по выплавке стали. В Европе, США, Китае, странах Восточной Азии для производителей ситуация ныне неблагоприятна.

Украинская группа “Индустриальный союз Донбасса” в начале сентября объявила о намерении закрыть прокатное предприятие Lornic, расположенное в Будапеште, где ранее выпускалось до 230 тыс. тонн толстолистовой стали в год. По словам представителей ИСД, спрос на эту продукцию в регионе сократился и вполне может покрываться также принадлежащим компании польским заводом Huta Czestochowa мощностью до 1,2 млн. тонн толстолистовой стали в год.

О новой программе вывода из строя устаревших мощностей в металлургической промышленности сообщило правительство Китая. По предварительным данным, планируется закрыть все предприятия, ежегодно выплавляющие менее 1 млн. тонн углеродистой стали и менее 300 тыс. тонн специальных сталей, а также все доменные печи объемом менее 400 куб. м. Однако пока не известно, как быстро должны быть реализованы эти мероприятия.

Теперь сталелитейная промышленность Китая находится в глубочайшем кризисе, вызванном перепроизводством. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, ныне совокупная производственная мощность компаний отрасли достигла 940 млн. тонн стали в год, а объем выпуска в этом году, как ожидается, составит 720 млн. тонн ‒ на 5% больше, чем в прошлом. Между тем, по оценкам экспертов CISA, за первые семь месяцев этого года реальное потребление стали в стране сократилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Китайская экспансия

Спад на китайском рынке стали начинает оказывать все более заметное воздействие на состояние мировой металлургической отрасли. Пока китайские производители не в состоянии остановить падение внутренних и экспортных котировок, которое продолжается уже почти пять месяцев. За это время стоимость стальной продукции в стране упала до уровня лета-осени 2009 года. Поставки китайского проката на внешние рынки также осуществляются по все более низким ценам, причиняя заметный ущерб конкурентам. Кроме того, потребители, привыкнув к длительному падению, требуют от поставщиков все новых и новых уступок.

В начале сентября котировки на китайский горячий прокат опустились до 500-515 долларов за тонну FOB, а толстолистовая сталь предлагается уже по 495-505 долларов за тонну FOB. Потребители в регионе настроены агрессивно, требуя понижения цен как минимум до 500 долларов за тонну CFR. В результате горячекатаные рулоны японского, корейского, тайванского или российского производства стоимостью 580-590 долларов за тонну CFR практически не пользуются спросом на Дальнем Востоке.

В последние дни китайские компании начинают выходить со своей продукцией и на более отдаленные рынки. В частности, европейские трейдеры получают предложения о поставке китайского горячего проката по 460-470 евро за тонну CFR, при том, что аналогичная украинская и российская продукция котируется на уровне 480-490 евро за тонну CFR, а местные производители выставляют ее на продажу по 490-515 евро за тонну EXW.

Серьезной проблемой в регионе Европа ‒ Ближний Восток становится и китайский длинномерный прокат. Стоимость арматуры в Средиземноморье составляет у китайских поставщиков всего 575-605 долларов за тонну CFR, а цены на катанку варьируют от 555-565 долларов за тонну CFR в Саудовской Аравии и ОАЭ до 575-585 долларов за тонну CFR в Египте и Ливане. Турецкие компании, несколько понизившие цены в начале сентября, предлагают арматуру на экспорт по 605-615 долларов за тонну FOB, а украинские ‒ по 595-610 долларов за тонну FOB. Даже заготовки производства СНГ, которые предлагаются ближневосточным прокатчикам по 550-555 долларов за тонну FOB, могут стоить дороже китайской арматуры. В сентябре были вынуждены понизить экспортные котировки на 10-15 евро за тонну и европейские поставщики длинномерного проката, столкнувшиеся с конкуренцией со стороны китайских компаний в Северной Африке.

Металлургическим компаниям остается надеяться только на традиционный осенний подъем деловой активности, но пока спрос только начинает восстанавливаться после летней паузы. Причем потребители стальной продукции, ориентируясь на постоянное удешевление китайского проката, требуют понижения и от других поставщиков. Реальный же уровень потребления в ближайшие месяцы, очевидно, будет невысоким из-за неблагоприятной экономической обстановки.

В последнее время прекратился рост цен на стальную продукцию даже в США, где в августе местным металлургам удалось поднять котировки на плоский прокат более чем на 50 долларов за тонну. Дистрибуторские компании, пополнив запасы, покинули рынок. Кроме того, американцы в ближайшее время могут столкнуться с ужесточением конкуренции со стороны дешевеющего импорта.

В ожидании перелома

В течение последней недели железная руда продолжала дешеветь, хотя и с меньшей скоростью, чем ранее. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата, еще в конце августа впервые с осени 2009 года опустившаяся до менее 100 долларов за тонну CFR, сократилась до около 95 долларов за тонну CFR Китай.

По данным трейдеров, спрос со стороны китайских металлургических компаний остается низким, хотя некоторые торговцы начинают приобретать дешевеющий материал. Тем не менее большинство участников рынка настроены пессимистично. По их мнению, крайняя точка спада, возможно, будет ниже 90 долларов за тонну CFR. Пока что предложение сырья на китайском рынке превышает спрос, так что запасы руды в портах продолжают увеличиваться.

Основной причиной удешевления железной руды специалисты называют беспримерное падение цен на китайском рынке стали, продолжающееся уже почти пять месяцев. Металлургические компании КНР до последнего времени не сокращали объемов выпуска стальной продукции, несмотря на сужение реального потребления. Только в третьей декаде августа среднедневное производство стали, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, впервые с января этого года сократилось до менее 1,9 млн. тонн. Впрочем, для достижения равновесия между спросом и предложением этот показатель, по некоторым оценкам, должен быть равным 1,7 млн. тонн.

Ожидаемое уменьшение потребностей Китая в железной руде заставляет некоторых поставщиков пересматривать свои планы расширения мощностей. Так, австралийская компания Fortescue Metals Group (FMG) урезала свою инвестиционную программу на нынешний финансовый год (июль 2012 — июнь 2013) с 6,2 до 4,6 млрд. долларов вследствие отказа от разработки одного из запланированных к освоению месторождений. Если ранее FMG рассчитывала довести выпуск железорудного сырья до 155 млн. тонн к 2014 году, то теперь планка снижена до 115 млн. тонн в год.

В то же время бразильские железорудные компании, по данным национального банка развития BDNES, пока не собираются отказываться от реализации своих проектов. Это объясняется высоким качеством и относительно низкой себестоимостью бразильского сырья: производители уверены, что при дальнейшем понижении цен наименее рентабельные компании уйдут с рынка, но это будут не они.

По прогнозу крупнейшей бразильской железорудной компании Vale, к ноябрю-декабрю 2012 года спотовые котировки на ЖРС вернутся на отметку 120 долларов за тонну CFR Китай. Однако рассчитывать на то, что цены значительно превысят 130 долларов за тонну CFR, экспортерам в ближайшие годы, пожалуй, не приходится.